EHC Vienna Wookies

Wookies nach 5 Spielen noch ungeschlagen

Nach der gelungen Revanche für die Finalniederlage des Vorjahres gegen die Wizards bleiben die Wookies auch nach mittlerweile insgesamt 5 absolvierten Ligaspielen ungeschlagen. Da die letzten 4 Partien innerhalb von 5 Tagen absolviert wurden, wird dieser Spielbericht ein "aus 4 mach 1 Format".

Aber der Reihe nach:
Die erste Partie dieses intensiven, verlängerten Spielwochenendes fand vor einer Woche, am 23.10. statt und war das 2. Spiel der Wookies in der EA2L/EA3L Qualifikationsrunde. Außerdem war es die erste Begegnung unserer Mannschaft mit dem EA3L-Team der Hurricanes. Wie üblich startete man sehr verhalten und verschlafen in das Match und geriet früh, in diesem Fall in der 5. Spielminute, mit 0:1 in Rückstand. Aber auch wie gewohnt ließen sich die Wookies davon nicht allzusehr beeindrucken, kämpften sich zurück in die Partie und kamen zu ihren Chancen. Alles in allem gestaltete sich gegen die Hurricanes ein faires, offenes Spiel auf Augenhöhe mit Tormöglichkeiten auf beiden Seiten, wobei die Wookies mit Fortschreiten der Zeit an Oberhand gewannen. Es dauerte aber bis zur 68. Minute bis ihnen endlich, erzielt von Kapitän Brotzge, der längst verdiente Ausgleich gelang. Danach waren die Wookies dem Siegtreffer etwas näher als die Hurricanes, doch es blieb nach 80 Minuten beim 1:1 unentschieden und somit teilten sich die beiden Teams die Punkte.

Am darauffolgenden Samstag, dem 25.10., fand für die Wookies der erste Spieltag der EAHL in St.Pölten statt.
An diesem Tag waren 2 Matches zu absolvieren: erster Gegner waren Vormittag die Skulls, am Nachmittag ging es dann gegen den EC Attacki.

Aufgrund der letzten Saison in der EAHL traten die Wookies als Favorit gegen die Skulls an, waren aber aufgrund von Personalmangel mit nur 2 Linien nach St.Pölten gereist. Dieser Rolle wurden sie gleich von Beginn an gerecht, denn bereits im ersten Shift des ersten Drittels gelang das vermutlich schnellste Tor der Vereinsgeschichte: Heinzi Mechtler traf in der 1. Minute nach Vorarbeit von Georg Gaugl und Harri Kranzlmüller zum 1:0. In dieser Tonart ging es auch weiter, das Spiel fand fast ausschließlich im Angriffsdrittel der Wookies statt, wenn auch die Chancen selbst selten wirklich hochkarätig waren. In der 16. Minute war es dann aber doch soweit: es fiel das 2:0 und erneut war es Heinzi Mechtler der mit dem Rücken zum Tor die Scheibe irgendwie abfälschte und seinen Doppelpack schnürte. Im 2. Drittel erzielte Daniel Nejedlik das 3:0 und damit eine kleine Vorentscheidung, doch nun begannen die Wookies vor allem defensiv immer unkonzentrierter und fehleranfälliger zu werden, unterschätzten die Gegner aufgrund der Führung und kassierten prompt das 1:3. Im letzten Drittel gelang dem heute als Verteidiger eingesetzten Paul Kveder in Unterzahl mit einem sehenswerten Schuss das 4:1. Die Skulls nützten danach aber erneut einen Verteidigungsfehler der Wookies und kamen noch einmal auf 2:4 heran. Den Schlusspunkt am Scoringboard in dieser Partie setzte Harri Kranzlmüller mit dem Tor zum 5:2. Es war ein verdienter, aber glanzloser Sieg der Wookies, die sich durch Unachtsamkeiten in der Defensive und Ineffizienz vor dem gegnerischen Tor das Leben schwerer machten als nötig. Aber Sieg bleibt Sieg =) Erwähnenswert ist an dieser Stelle noch, dass unser Goalie Phil Stummer in dieser Partie, wie auch in der 2. dieses Tages, als Feldspieler am Eis stand. Gegen die Skulls kassierte er auch gleich aufgrund eines unglaublich brutalen (Achtung: Ironie) Bandenchecks 2 Strafminuten.

Im zweiten Spiel des Tages hieß der Gegner EC Attacki und war um einiges gefährlicher einzustufen als die Skulls. Die Wookies gerieten gegen Attacki, die einige technisch sehr starke Spieler in ihren Reihen haben, im ersten Drittel in Rückstand. Besonders ärgerlich daran war, dass dieser Gegentreffer bei numerischer Überlegenheit fiel, Attacki gelang also ein Unterzahltor. Doch unmittelbar vor der ersten Pause erzielte Daniel Nejedlik den 1:1 Ausgleich. Im zweiten Drittel gerieten die Wookies wieder in Rückstand, kämpften zwar und drückten auf den erneuten Ausgleich, scheiterten aber an ihrer eigenen Chancenauswertung und am starken Attacki Keeper der sich einige Male auszeichnen konnte. So ging es mit einem 1:2 Rückstand ins letzte Drittel und die Wookies drückten Attacki nun immer mehr in deren Drittel, diese konnten nur vereinzelt über Konter gefährlich werden. Weiterhin war aber die Chancenauswertung mangelhaft. Es dauerte bis etwa zu Hälfte des letzten Spielabschnitts eher Stürmer Flo Ott im Fallen aus der Drehung den 2:2 Ausgleich erzielte. Die Erleichterung darüber war groß, aber die Wookies wollten mehr, versuchten noch den Siegtreffer zu erzielen. Dies gelang aber nicht mehr und es blieb beim 2:2.

Zu guter letzt noch ein kurzes Resümee der 3. EA2l/EA3L-Qualifikationspartie vom vergangenen Montag: Gegner waren hier der EC Chiefs. Ein für die Wookies altbekannter Gegner gegen den es bisher in der EA4L 2 knappe Niederlagen mit je einem Tor Unterschied setzte. Dementsprechend ambitioniert war die Einstellung vor dem Spiel, man wollte unbedingt ein erstes Mal gegen die Chiefs voll anschreiben. Die Start in die Partie war rein spielerisch besser als es typisch war für die Wookies, dennoch ging man früh aber in diesem Fall unverdient und unglücklich mit 0:1 in Rückstand. Nichts neues, und auch nichts ungewöhnliches das auf einen Rückstand der Wookies diese den Ausgleich erzielen: dieses Mal war es Neowookie Stefan Nedwed der im Powerplay zum 1:1 traf. Kurz vor der Pause in Minute 38 konnte, abermals im Powerplay, sogar der Führungstreffer erzielt werden. Verteidiger Christian Gressel war von der blauen Linie aus erfolgreich. Leider stellten die Chiefs noch kürzer vor der Pause in der 40.Minute auf 2:2. In der zweiten Spielhälfte waren die Wookies zwar optisch leicht überlegen, konnten sich aber nur wenige klare Chancen herausspielen und die Chiefs waren im Konter brandgefährlich, konnten sich aber auch so immer wieder im Verteidigungsdrittel der Wookies festsetzen. Einen solchen Konter verwerteten die Chiefs schließlich in der 52.Minute zur 3:2 Führung. Zum Glück konnte nur gut 7 Minute später der erneute Ausgleich hergestellt werden: Phil Schreppel traf mit einem sehenswerten Wristshot ins lange Kreuzeck zum 3:3. Die Wookies hatten bei 5 gegen 5 danach mehr vom Spiel, machten sich in dieser Phase des Spiels durch unnötige Strafen das Spiel aber immer wieder selbst schwer und dadurch den Gegner stärker. In Unterzahl ließen sie nichts anbrennen und auch eine zwischenzeitliche 3 gegen 5 Situation konnte unbeschadet überstanden werden. Weitere Tore sollten in diesem hart geführten, sehr spannenden Spiel nicht mehr fallen, es blieb beim Unentschieden. Die Wookies konnten somit gegen die Chiefs zwar punkten, aufgrund der Leistung wäre aber durchaus mehr möglich gewesen.
Unterm Strich bleibt: nach 3 Ligaspielen in der EA2L/EA3L Qualifikation und 2 Spielen in der EAHL sind die Wookies ungeschlagen.